2007年05月08日

ゴーヤーの日 ぴかぴか(新しい)

go-ya-1.jpg

1997年、沖縄県とJA沖縄経済連が、ゴーヤーを広く知ってもらい、
もっと食べてもらおうという思いから、
58日を『ゴーヤーの日』と制定しました。

5月8日に決めた理由としては
● 5月をさかいにゴーヤーの生産量が増えること。
 (ゴーヤーは近年では周年栽培され、年中食べられますが、
 本来は4月から8月が旬の夏の野菜です。)
● 5月8日は「5・8=ゴーヤー」として語呂がよいこと。
 以上のことから、5月8日となりました。

この日から8月5日(裏ゴーヤーの日)まで各地でゴーヤーキャンペーンが行われます。

ゴーヤーの 花 かわいい  hana.jpg

夏バテ予防。
ゴーヤーに含まれているアデニンやシトルリンなどの成分が、
整調作用を良くし、食欲を増進させます。
また、豊富なビタミンCは、疲労回復や抗ストレス効果があります。
ビタミンCといえば熱に弱く加熱すると減ってしまいますが、
ゴーヤーのビタミンCは壊れにくく熱に強いことが特徴です。

ニックネーム り〜か〜 at 00:00| Comment(7) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
裏ゴーヤの日まであるんですね〜!
裏ってとこが笑っちゃいました顔(笑)

そういえば、前に沖縄料理屋さんで食べたゴーヤサラダはめっちゃ苦かったな〜顔(泣)
Posted by まるパパ at 2007年05月08日 22:36
ドコモ提供まるパパへドコモポイント
裏ゴーヤーは調べていて 初めて知りました(^^)
ゴーヤーの苦さ ダメですか?
7年前までは ゴーヤー食べれんかったが
島に住んで食べれるようになったよ〜
今では 生でも食べれます(’’)
Posted by り〜か〜 at 2007年05月09日 21:53
ゴーヤーキャンペーン が異常に気になる
どんなキャンペーンなんだろう???
ただただゴーヤーが並べられている状態
だったら・・・ 変ですね。(^.^)

最近、関東もスーパーに少量ですが、並び始めました。
関東では、あんまり売れないのかな?
必ず、山積みで残ってます。
Posted by fuku(番チョー) at 2007年05月10日 13:20
ゴーヤーを食べれるようになった時、大人になったなぁと実感したものでした。
今でも生は苦手ですけどね。
トワ好きなんで沢山与えて夏ばて知らずで乗り切りたいです〜♪
Posted by doggy at 2007年05月10日 20:40
ドコモ提供番チョーへドコモポイント
ゴーヤーが並んで 安売りなだけやと思うで〜〜〜
今の時期は 九州産もゴーヤーが 並んでいるんじゃないですか〜
京都は よく 九州産でしたよ〜

ドコモ提供doggyさんへドコモポイント
遅い大人の仲間入りです(^^)
今は もう 毎日 ゴーヤー食べてます!
シミにならないように ビタミンCを いっぱい取らなくては・・・
かえでも 毎日 1年中食べてます〜
最近は 生で ボリボリ食ってますぞ〜
Posted by り〜か〜 at 2007年05月10日 22:16
おひさです。この前はお葉書ありがとうね〜。
そうか〜、5月8日はゴーヤーの日だったのね!うちも週末に今年初のゴーヤーチャンプルーを作りましたよ〜。
新鮮なゴーヤーは生でも美味しいね。スライスしてツナと和えてサラダにしていま〜す。

そうそう、り〜か〜さんは、メロンはダメだったのね^^;きゅうりが嫌いと聞いていたのでもしかして。。とは思っていましたが〜。ひゃ〜ゴメンねぇ〜
Posted by おぎん at 2007年05月12日 16:28
ドコモ提供おぎんさんへドコモポイント
お久ですね〜〜〜BLOG UPしてる?
ゴーヤーは 食べれるようになってからは
大好物になりましたよ〜〜〜
毎日 冷蔵庫に入ってます。
最近は かえでも 生で食べれるようになりましたよ〜〜〜
Posted by り〜か〜 at 2007年05月13日 00:22